2015 год стал самым небезопасным годом для пользователей Mac

Пользователи OS X редко думают о том, что их компьютер может быть подвержен кибератакам. Так уж сложилось, что все внимание создателей вредоносного ПО было направлено на пользователей Windows. Однако исследователи в области безопасности Bit9 + Carbon Black Threat Research выяснили, что безоблачные времена для пользователей Mac уходят в прошлое и с каждым годов все быстрее над ними сгущаются тучи кибератак.

Стоит понимать, несмотря на то что Apple работает над безопасностью своей ОС и регулярно выпускает обновления, главной причиной отсутствия большого количества вредоносного ПО для OS X была низкая популярность компьютеров Mac. Однако сегодня они продаются гораздо лучше, а это значит, что больше персональных данных может быть получено с них. Компьютеры Mac также стали нередко использовать на рабочих местах, и такие компьютеры тоже могут быть интересны хакерам.

chart

С ростом продаж Mac растет количество вредоносного ПО для OS X, и результаты исследования показали, что в 2015 году количество обнаруженных вредоносных программ в пять раз превышает количество атак за весь период с 2010 по 2014 год. Нет никаких оснований полагать, что в 2016 году желание атаковать компьютеры на OS X убавится, количество вредоносного ПО будет только расти, и вполне возможно, что многие пользователи Mac будут вынуждены установить антивирусное ПО.

Источник